Overijssel

Berwisata Ke Desa Tua Di Giethoorn


Pernah dengar nama kota Venice [Venesie] di Italy? Banyak yang bilang kota Venesia adalah kota, yang cocok buat berbulan madu.

giethoorFEATURED

Di Belanda, ada sebuah desa kecil namanya Desa Giethoorn. Desa ini biasa disebut di Belanda “Little Venice”, karena transportasi perahunya yang membawa penumpang dari satu desa ke desa lain. Persis kayek di kota Venice di Italy. Maka dikenallah desa ini dengan si “Kecil Venice”.

giet1

Ternyata, langkah belum membawaku ke kota Venice. Sebagai penggantinya, aku berkunjung ke desa Giethoorn, yang kabarnya memang desa igiet2

ni serasa kayek di kota Venice.

Menurut informasi yang aku dapat dari brosur, bahwa desa ini adalah sebuah desa kecil, yang terletak di propinsi Overijssel. Desa Giethoorn yang me
miliki 2,630 penduduk. Kecil yah! ^_^

Sewaktu aku tiba didesa ini, ternyata memang benar, keaslian tradisi
rumah-rumah penduduknya masih sangat kentara.

Perahu-perahunya itu yang sangat unik dan menarik. Selain transportasi ini dipakai sendiri oleh penduduk, perahu-perahu ini juga disewakan buat wisatawan. Kabarnya, wisatawan dari China yang paling banyak datang kemari. Apalagi kalau tiba Hari Raya Imlek. Rame. ^_^giet3

 

Tarif perahu sebesar 25,- / jam. Terserah mau ambil berapa jam. Kalau mau berfoto-ria, terus bisa ngliat semu desa-
desa, termasuk kotanya, minimal ambil 2 jam, menurutku. Kalau ambil yang 1 jam terlalu sedikit, waktunya mepet untuk bisa mencakup semua desa-desanya.

Pokoknya, minta informasi yang jelas pada si Pemilik perahu. Berapa jam cukup untuk bisa melintasi semua desa-desa. Ohyea, semu
perahu yang disewakan lepas kunci loh. Tentu saja, sebelum mengendari perahu, si Pemilik perahu akan memberikan instruksi cara mengendarai perahunya.
Nikmatilah perjalanan selama berperahu dari desa ke desa, yang akan melewati 180 titi-titi (jembatan).

Kalau mau benar-benar menikmati keasrian desa ini, di sarankan datang pada waktu musim panas, atau sekitar bulan April-Mei.

giet4
Pada tahun 1942, alat transportasi penduduk desa sini pada umumnya adalah perahu. Perahunya masih sangat tradisi pula, masih ndayung, belum pake mesin seperti sekarang.

Dan pada tahun 1958 seorang Direktur pembuatan film, Bert Haanstra asal Belanda membuat film komedi yang berjudul Fanfare. Kalau mau nonton film Youtubenya ada disini. Durasi film diputar sekitar 1:22:50 jam. Desa Giethoorn ini menjadi sangat terkenal di Belanda, sejak kesuksesan film komedi beliau

Jarak tempuh dari kota Utrecht menuju ke desa Giethoorn akan memakan waktu sekitar 1,5 jam atau 116Km. Aku kemari pakai kendaraan pribadi. Kalau untuk kendaraan umum pasti ada. Aku gak bisa kasih info banyak tentang kendaraan umum, tapi untuk jadwal sehari-harinya, bisa check di jadwal kebrangkatan sehari-hari angkutan umum di Belanda. Ingin lihat koleksi foto tentang desa Giethoorn? Cek di Fanspage Desa Tua Giethoorn, the NL.

Semoga sejarah singkat ini membawa inspirasi positif! Masih ada pertanyaan? Silahkan tinggalkan unek-unek kamu pada kolom komentar dibawah ini.

 

Salam manis,
EP Your Tour Leader

Iklan

7 replies »

  1. mbak elly,
    apakah memungkinkan stay di giethoorn lebih dari 1 hari?
    hotel dan restaurant apa yang recommended disana?

    selain berwisata sepeda dan perahu, tempat wisata apa lagi yang ada di giethoorn?

    thanks.
    salam, Lusia.

    Suka

  2. Tapi untuk beli tiket transportasi bisa per trip bukan mba? Jd ngga hrus pake OV kaart. Apa gimana baiknya? Karena kalo pake OV kan uangnya ketahan 7.5 euro lumayan

    Beli tiket transport ke giethoorn dan volendam hrus jauh2 hari apa bisa on the spot dgn harga sama?

    Disukai oleh 1 orang

  3. Mba sy tgl 12 april mau sedang di amsterdam apakah memungkinkan ke giethoorn dlm wktu setengah hari? Pesawat sy baru landing jam 1..Sy pengen bgt ke sna mba tp waktunya mepet:(

    Disukai oleh 1 orang

    • hello swan, kalo kamu tiba di schiphol jam 1 Siang, trus mo langsung ke Giethoorn waktunya gak cukup.
      Dari Schiphol ke Giethoorn uda makan hampir 2,5 jam. Jam buka Giethoorn juga sampe jam 6 sore utk mau naik boat, gak bisa swan. ;-(

      Suka

    • Hello margaretha, kenapa kamu gak bisa balas kemari ya?
      ini aq copas pesan kamu “kalau ngga bisa besok nya tanggal 13 april mungkin bisa ya:) jadi hari pertama, volendam,marken,edam, hari kedua paginya ke zaanse schans, siangnya ke giethoorn sampe sore”. begini bisa tapi tergantung berapa lama kita ada di zaanse schaans. Karena di dari zaanse ke giethoorn makan waktu sekitar 2,5 jam.
      Liat info ttg jadwal angkutan umum juga disini https://ellyprachtig.blog/2017/03/15/kartu-ov-dipakai-sebagai-alat-bayar-angkutan-umum/

      Suka

Leave a Comments

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s